欢迎来到
宇宙暗物质与暗能量
研究小组

 

 


    最新的天文学观测表明,我们所熟知的普通物质(重子物质) 只占宇宙总密度的百分之四至五,宇宙中还大量存在着我们完全不了解的 暗物质(占宇宙总密度的五分之一至四分之一左右)和性质极为奇特的暗能量(占宇宙总密度百分之七十左右)。暗物质和暗能量究竟是什么?这是当代自然科学所 面临的最重大的问题之一,其解决将加深我们对自然的认识,并有可能导致新的科学革命。为了促进对暗物质和暗能量问题的研究,国家天文台成立了本研究团组, 着重研究如何利用天文学观测来解决这一科学问题。由于宇宙学研究本身需要综合运用天文学和物理学的多种方法和理论,因此本小组的研究内容实际上也包括宇宙 学和粒子天体物理的许多有关方面,如极早期宇宙,引力理论,微波背景辐射,大尺度结构,星系形成与演化,超大质量黑洞,第一代天体形成与宇宙再电离,伽玛 射线天文学,宇宙线,中微子天文学等。本组目前主要进行理论研究,包括解析理论,半解析理论,数值模拟,数据分析等,同时也与若干从事观测研究的团组进行 交流合作,在条件具备时也可开展观测研究。本小组于2005年开始活动, 2006年3月正式成立,热诚欢迎各位同事与我们交流、合作,也欢迎有志于从事宇宙学研究者加入本组。


Copyright (c) 2006 version 1.0 all rights reserved